Корзина
182 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
Центр Здоровья "Верия" 097-123-76-75.
+380971237675
Контакты
  • Телефон:
    +380971237675
  • Контактное лицо:
    Анжелла Степановна.
  • Адрес:
    Киев, ул. Милославская, Киев, Украина
  • Email:
    2227103@ukr.net

Рецепты для дегидратора

Рецепты для дегидратора
Рецепты для дегидратора, возможности этого прибора просто поражают. Это не только здоровая пища круглый год, но и домашнее приготовление трав, специй, сушка грибов, овощей, фруктов, приготовление полезных конфет и живого хлеба!

01.05.12

Рецепты для дегидратора.

 alt text alt text

Сушка  грибов и специй.

Иногда мы не уделяем достаточно внимания травам и специям как части нашей кухни. Используйте дегидратор для сушки свежих, выращенных собственными руками трав! Также вы можете покупать сразу большие количества свежей зелени и пряных трав, сушить их и создавать особенные чаи и приправы. Остатки петрушки уже не придется выкидывать… потому что сушка трав и специй не требует особых приготовлений:

  1. Очистите зелень от увядших и выцветших частей. Промойте листья и стебли в прохладной воде. Нарежьте.

  2. Предварительно разогрейте дегидратор. Термостат должен быть установлен на 95 F (35 С) – 115 F (46 C).

  3. Распределите травы на подносе в один слой

  4. Сушите 2-4 часа

  5. Храните в плотно закрытом светонепроницаемом контейнере в сухом месте. На высушенные травы не должны попадать солнечные лучи. Под их воздействием травы выцветают, а также разрушаются эфирные масла.

Грибы

Сушка грибов – один из самых простых и доступных способов переработки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время, при этом не утрачивают вкуса и аромата. По питательности и усвояемости они выше соленых и маринованных. Однако не все съедобные грибы можно сушить. Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки не исчезает. Сушеная продукция из горьких грибов к употреблению непригодна.

В домашних условиях сушить можно следующие виды: из трубчатых – белые грибы, подосиновики, подберезовики, все виды маслят, моховиков, козляки, дубовики; из сумчатых – сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый; из трутовиков – гриб-баран, трутовики пестрый и разветвленный; из пластинчатых – опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб; из лисичковых – лисичку обыкновенную.

Грибы перед сушкой разбирают по сортам и размерам. Отбираются свежие, крепкие грибы. Их очищают от приставшей земли, хвои, листьев и протирают чистой влажной тканью. Мыть грибы перед сушкой не следует, так как они впитывают много воды и медленнее высыхают. Шляпки отделяют от ножек. Толстые ножки разрезают поперек на кружки толщиной 2 – 3 см, а тонкие – вдоль на 2 или 4 части. Затем их укладывают на подносы.

Йогуртовые конфеты.

Неожиданно вкусное и красивое угощение!
alt text alt text alt text

Конфеты из йогурта – это здоровая альтернатива покупным конфетам. Известно, что сам йогурт также может быть разного качества: натуральный живой йогурт и йогурт с консервантами, добавками и химическими красителями. Следует помнить, что настоящий йогурт хранится максимум неделю. Для домашних конфет лучше приготовить домашний йогурт или купить натуральный, без подсластителей, консервантов и модифицированного крахмала. Хотя с точки зрения технологии подойдет любой. Но остановимся на самом здоровом варианте йогуртовых конфет.
 

Прежде всего подумаем, какого цвета будут конфеты. Засушенный в дегидраторе йогурт приобретает красивые нежные оттенки. Можно засушить несколько полосок йогурта разных цветов, и конфеты будут разноцветными. Прежде всего добавим в йогурт мед. Затем на выбор сок клубники, смородины, облепихи, черники, апельсина… и т.д. По желанию также можно добавить ваниль, имбирь, корицу и другие пряности.

Процесс приготовления:
Смешайте все ингредиенты в однородную массу и вылейте на лист дегидратора, покрытый тефлоновым листом. Постарайтесь распределить массу так, чтобы в середине она была тоньше, чем по краям: края сохнут быстрее. Сушите в дегидраторе на режиме "сыроедение", если хотите обеспечить мягкую сушку без разрушения энзимов, при которой продукты остаются живыми. Такая сушка займет около 24-х часов. Если хотите сократить время примерно вдвое, сушите при температуре 135°F (57°С).
Когда масса высохнет, отделите ее от листа. В нашем магазине "Верия" вы сможете всегда подобрать подходящую вам сушку для фруктов и овощей. 

 

Осенние сладости. 

Что можно быстро приготовить к завтрашнему приходу гостей из того, что под рукой?
Как не побежать в магазин за конфетами?
Идеи для осеннего чаепития.
Вкусно, полезно, минимум усилий, максимум творчества.

Сушеные яблоки с корицей.

Очень простое угощение. Почистить 5 больших яблок, удалить сердцевину, порезать на кусочки толщиной 0,6 – 0,8 мм, разложить на поднос дегидратора. Если яблоки кислые, можно их дополнительно побрызгать медом.

Классическая пастила яблоко, мед, корица.

Почистить 4 крупных яблока, удалить сердцевину, порезать, положить в блендер. Добавить 3 столовых ложки меда и корицы по вкусу, перемешать до однородной массы в блендере. Вылить на лист, покрытый пергаментной бумагой для выпечки или на специальный тефлоновый лист. Поставить в дегидратор.

Пряная острая пастила яблоко, тыква, мед, имбирь.

2 крупных яблока, очищенных и без сердцевины, 300 г тыквы, порезанной на кусочки. Размолоть яблоки и тыкву в блендере до однородной массы, добавить 4 ложки меда и имбирь по вкусу (5 г). Затем еще раз все размешать/перемолоть в блендере. Массу вылить на лист, покрытый пергаментной бумагой для выпечки или специальным тефлоновым листом. Поставить лист в дегидратор.

Йогуртовые конфеты.

На один лист, покрытый пергаментной бумагой или тефлоновым листом, вылить ежевично-смородиновый йогурт. На второй – клубничный – для того, чтобы конфеты были разными по цвету. Подойдет любой йогурт из магазина, но не питьевой. Консистенция должна быть плотной. Распределить по листу слоем полсантиметра, не тоньше. Края должны быть толще, чем середина, так как они высыхают быстрее.Поставить дегидратор на температуру 57 С на 12 часов. Очень удобно вечером загрузить дегидратор, а утром достать готовые изделия. Через 12 часов проверить состояние йогурта, если он полностью подсох, вытащить листы с йогуртом и заняться изготовлением конфет. Йогурт сохнет быстрее, чем пастила, и очено важно его не пересушить: конфеты должны быть мягкими. Пересушенный йогурт трескается, и его невозможно скатать в колбаску, конфеты из него напоминают ириски и не очень полезны для зубов.

Изготовление конфет может быть приятным творческим занятием, особенно интересно это детям. Скатайте из йогуртового листа колбаску, порежьте на кусочки и по желанию можно слепить их них разные фигурки.

После того, как конфеты готовы, положите их на некоторое время снова в дегидратор, чтобы у них подсохли края, и они не будут слипаться, если вы соберетесь из хранить, например, в банке. А пока займитесь пастилой. Отделите подсохшую пастилу от листа, скатайте в колбаски и порежьте на кусочки. Выложите все изделия на тарелку и украсьте осенними декоративными элементами. Угощение готово!

Тыквенная пастила

. alt text

Ингредиенты: тыква, несколько яблок, имбирь, корица, мед.

Смешать в блендере полкилограмма очищенной тыквы, два средних очищенных от кожуры и семечек яблока, мед или сироп агавы (по вкусу), имбирь и немного корицы.
Получившуюся массу вылить на листы non-stick или пергаментную бумагу для выпечки. Распределить равномерно ложкой слоем в полсантиметра. В центре толщина слоя должна быть чуть меньше, чем по краям. Поставить сушиться в дегидратор при температуре 46 градусов (для сыроедческого рецепта) или 57 градусов (для быстрого приготовления). Обычно, если поставить пастилу на ночь, утром она будет уже готова.


alt text

Отделить высохшую пастилу от листа. От листа non-stick она отделяется очень просто. Хотя то же самое можно проделать с пергаментной бумагой.Дальше остается только скатать пастилу в колбаску и порезать на кусочки, из которых можно сформировать разные фигурки. Очень легко получаются сердечки:

Тыквенные чипсы получаются из кусочков, нарезанных толщиной 0,5 см.
alt text

Приятного аппетита!

 

Полезная гранола.

Многие родители регулярно испытывают угрызения совести, когда ребенок, как и все дети-сладкоежки, становится зависимым от магазинных сладостей, которые зачастую сыплются на него со всех сторон – от добрых бабушек, в садике или школе, на днях рождения и под Новый год. Сладости ассоциируются с радостью и весельем, дружной компанией, добродушием и заботой близких. Какой ребенок откажется в школе от перекуса сладким батончиком, особенно когда это повод пообщаться… и кто захочет сидеть в сторонке и кушать свой полезный и правильный завтрак?
alt text

О вреде рафинированного сахара написано много. Сахар губительно влияет на микрофлору кишечника, основу здорового пищеварения, и препятствует усвоению питательных веществ. Он значительно снижает детский иммунитет, влияет на поведенческие реакции и негативно сказывается на работе мозга, снижая способность к обучению.

Но мы так прочно попали под стереотипы массовой культуры питания, что даже не задумываемся, что ситуацию можно изменить, и при этом не обязательно впадать в крайности – изолировать детей от сладостей, строго ограничивать сладкое или открыто не позволять участвовать в праздничных застольях, препятствуя социализации. Гораздо разумнее применить творческий подход и занять активную позицию: готовить свои сладости и угощать ими окружающих.

Вместо того, чтобы печь очередные пирожки, булочки или печенье, давайте научимся готовить простую, вкусную, высокопитательную и полезную сладость на основе меда или сиропа агавы.

Батончик из зерновых и орехов, или гранола

Рецептов гранол множество, на любой вкус, для любого температурного режима. Можно готовить из сырых ингредиентов в режиме "сыроедение", чтобы сохранить энзимы и максимум полезных веществ. По вкусу такие батончики ничем не отличаются от покупных. Дети быстро оценят вкус и натуральные оттенки здоровых продуктов. Вот несколько идей и рецептов.

Можно взять овсяные хлопья, проростки пшеницы, миндаль. Смешать их с медом и ванилью, разложить на листы дегидратора, покрытые бумагой для выпечки или специальными тефлоновыми листами и сушить от 1 до 3 часов до хрустящего состояния при температуре 145°F (59°С ).

Простая и питательная гранола.

4 чашки овсяных хлопьев
1 чашка крупно помолотого миндаля
1 чашка тыквенных семечек 1 чашка подсолнечных семечек
1 чашка размолотых грецких орехов 1 чашка кокосовой стружки
½ чашки кленового сиропа, или меда
¼ чашки порошка кэроб или какао порошка
любые сухофрукты по вкусу

Все перемешать, сформировать из получившейся массы батончики или круглые печенья и поставить в дегидратор на 2-4 часа на 145°F (59°С ).

Такую смесь можно также просто разложить на подносы, покрытые бумагой для выпечки, и приготовить вкусные и питательные мюсли.

Сыроедческие рецепты:

Здесь комбинации ингредиентов также практически бесконечны: миндаль, тыквенные семечки, подсолнечные семечки, семена льна, финики, изюм, яблоки, молотая корица, любые сухофрукты… При температуре 115°F – 125°F (43 – 46°С ) батончики сушатся от 20 до 24 часов.

Сырые орехово-зерновые батончики

1 чашка миндальных орехов, замоченных на ночь
1 чашка тыквенных семечек, замоченных на ночь
1 чашка подсолнечных семечек, замоченных на ночь
4 столовых ложки льняного семени, замоченного на ночь
1 чашка порезанных фиников, замоченных на 2-4 часа
½ чашки изюма, замоченного на 2-4 часа
2 мелко порезанных яблока
2 чайные ложки корицы
щепотка морской соли
сироп агавы или мед (если нужно дополнительно подсластить)

Очень сытный батончик "в дорогу" для детей-сладкоежек

Смешать овсяные хлопья, любые орешки, проростки зерновых, кунжут, лен, кусочки сухофруктов, специи. Приготовить домашний йогурт или взять несладкий натуральный йогурт из магазина, добавить туда мед, по желанию смолотые в блендере ягоды (бруснику, малину, смородину). Сформировать батончики, добавив в массу немного йогурта. Разложить батончики на покрытые тефлоновыми листами подносы дегидратора и сверху полить их оставшимся йогуртом. Сушить в дегидраторе до затвердения на удобном для вас режиме. В режиме "сыроедение" около 24 часов.

Овсяные и зерновые хлопья можно делать самим из экологически чистого зерна с помощью зернодавилки.

Сушеные помидоры.

alt text 

Являются настолько разноплановым продуктом, что могут быть использованы практически в любом основном блюде, а также в сотнях десертных рецептов. Если в сезон у вас много помидоров, то самый дешевый, полезный и практичный способ их заготовки это сушка в дегидраторе. И всю зиму не надо ломать голову, где найти нормальный помидор. Можно забыть про "пластмассовые" и жутко дорогие голландские и местные тепличные с дырочками от уколов и использовать только свои.

По сравнению с консервацией сушка помидоров имеет много преимуществ:

  • они занимают мало места,
  • их легко хранить,
  • трудозатраты по сравнению с консервацией минимальны (только порезать)
  • можно сушить помидоры любой формы и сорта, в том числе и те, которые не годятся для консервации.

В магазинах и на рынках продаются только лежкие сорта, а выращивать и сушить можно любые, разнообразные по вкусу и более питательные. После сушки в помидоре сохраняется 97 % питательных веществ, которые самым естественным образом консервируются как минимум на полгода. Даже самый лежкий сорт теряет за 1 месяц больше половины питательных веществ за счет того, что в томатах много влаги. А если учесть, что в дегидраторе можно сушить при температуре 46 С, то мы получаем бесценный продукт – экологически чистый, питательный и живой. Такие помидоры можно смело использовать в приготовление сыроедческих салатов и массе других рецептов для живой пищи.

В дегидраторе при температуре 46 С помидоры сушатся около 20 часов.

Питательные яблочные колечки

Это вкусное угощение малокалорийно, с низким содержанием жира, не содержит сахара. Его быстро и легко приготовить. Почистите яблоки и удалите сердцевину. Лучше всего для этого подойдет специальное приспособление для чистки яблок. Когда яблоки готовы к сушке, вы можете подсластить их медом или сиропом агавы и посыпать пряностями, например, корицей. Затем поставьте нарезанные кусочки яблок в дегидратор Экскалибур на температуру 135°F (57°С) и сушите пока они не станут мягкими и гибкими. Если вы придерживаетесь сыроедения, сушите на температурном режиме 105°- 130° F (41°С).

Вкусная выпечка

Сушеные яблоки очень вкусны в пирогах, пирожных, хлебцах, булочках и печенье. В сезон можно сушить яблоки килограммами. А в зимнее время использовать их во многих рецептах.

Вкусная фруктовая пастила

Из яблок в сочетании с другими пюрированными фруктами получается очень вкусная пастила. Вылейте пюрированную массу на лист Paraflexx и поставьте на ночь в дегидратор на температуру 135°F (57°С). Утром у вас будет готовая пастила, которая легко отделится от листа. Скатайте ее в колбаску, заверните и положите на хранение.

Поделки из яблок

alt text

Яблоки можно использовать для изготовления поделок и декоративных вещиц. Невероятно, но некоторые даже мастерят из них куколок с яблочными головками. Для этого нужно взять целое яблоко, почистить его, выдавить на нем черты лица, а затем поставить в дегидратор. Дегидратор Экскалибур позволяет расширить пространство сушильной камеры, для этого нужно просто вытащить пару подносов. Когда яблоко высушивается, его надевают на деревянную заготовку и оформляют куколку, насколько позволит фантазия.

Вот несколько рецептов, в которых можно использовать сушеные яблоки.

Сырой яблочно-клюквенный пирог 4 мелко нарезанных яблока (или сушеные яблоки)
¼ чашки сушеной клюквы, замоченной в яблочном соке на 2-3 часа, порубленной.
1 столовая ложка лимонного сока
Смешайте в кухонном комбайне и выложите в форму для пирога

½ чашки порубленного грецкого ореха
¾ чашки грубомолотых овсяных хлопьев
¼ столовой ложки корицы
1/8 столовой ложки гвоздичного перца
щепотка молотой гвоздики
щепотка морской соли
¼ чашки оливкового масла холодного отжима
¼ чашки кленового сиропа
¼ чашки натурального меда

Смешайте эти ингредиенты и уложите на смесь из яблок. Поставьте в дегидратор Экскалибур на температуру 105°F (41°С) , подождите, пока пирог станет теплым, подавайте с кремом из сырых кешью.

Простой яблочный хрустящий пирог (не сырой и не веганский рецепт).
2 чашки сушеных яблок
¼ чашки апельсинового или лимонного сока
1 чашка сахара
¾ чашки муки
½ столовая ложка корицы
¼ столовой ложки мускатного ореха
½ чашки масла
щепотка соли

Восстановите яблоки в теплой воде. Намажьте маслом форму для выпечки и заполните ее яблоками. Побрезгайте сверху соком. В отдельной посуде смешайте сахар, муку, специи. Порежьте масло на мелкие кусочки и распределите их сверху на яблоках. Запекайте при температуре 375°F (190 °С) в течение 40 минут.

Советы по сушке яблок.

Если вы хотите, чтобы яблоки после сушки приобрели не коричневатый оттенок, а сохранили свежие краски и больше питательных веществ, замочите нарезанные кусочки в растворе аскорбиновой кислоты (1 столовая ложка на 1 литр воды). Такое средство абсолютно безопасно, оно предотвратит окисление и не повлияет на вкусовые качества продукта. В качестве альтернативы можно также использовать лимонный или апельсиновый сок. Однако его концентрация должна быть больше, так как он не представляет собой аскорбиновую кислоту в чистом виде.

Печенье из овса.

                                                                                                                                                                          1. Пророщенный овес подсушить в дегидраторе 2 часа, чтобы он лучше измельчился.  2. Измельчить в кофемолке/блендере.  Степень измельчения выбирайте сами.  3. Добавить семечки подсолнуха (можно целиком или измельчить)  4. Курага измельченная в блендере.  5. Лен 50г измельченный в кофемолке.  6. Мак 2 ст.л.    

Лепешки из пророщенных зерновых ( "хлеб по-ессеям" ).

alt text

Изготовление этих лепешек описано в Евангелии от Ессеев.

  • Как же нам готовить хлеб наш без огня, Учитель? – спросили некоторые с великим изумлением.

  • Пусть ангелы Бога готовят ваш хлеб. Увлажните свою пшеницу, чтобы ангел воды мог войти в него. Затем подставьте её воздуху, чтобы ангел воздуха мог также обнять её. И оставьте ее с утра до вечера под солнцем, чтобы ангел солнечного света мог сойти на нее. И после благословения трех ангелов, вскоре в вашей пшенице проклюнутся ростки жизни. Растолките затем ваше зерно и сделайте тонкие лепешки, какие изготавливали ваши прадеды при бегстве из Египта, обители рабства. Затем снова положите их под лучи солнца, как только оно появится, и когда оно поднимется до самого зенита, переверните их на другую сторону, чтобы и здесь ангел солнечного света мог обнять их, и оставьте их так до тех пор, пока солнце не сядет. Ибо ангелы воды, воздуха и солнечного света вскормили и взрастили пшеницу на полях, и они же должны приготовить и ваш хлеб. И то же солнце, которое посредством огня жизни позволило пшенице вырасти и созреть, должно испечь ваш хлеб в том же самом огне. Ибо огонь солнца дает жизнь пшенице, хлебу и телу. Огонь же смерти губит пшеницу, хлеб и тело. А живые ангелы Бога живого служат только живым людям. Ибо Бог является Богом живых, а не Богом мертвых.
    alt text

Пророщенная пшеница, а также другие зерновые (рожь, овёс, ячмень, полба, камут… ) обладают массой полезных свойств. ме того, зерновые представляют собой сложные углеводы (крахмалы), которые очень важны в питании человека – они являются главным источником энергии, которую организм может сохранить и затем использовать в любое время. Если в питании отсутствуют сложные углеводы, человек пытается заменить их или большим количеством белка (на сыроедении – орехами и семенами), или частым употреблением пищи из простых углеводов (сладкими фруктами). В обоих случаях такая замена ведет к перегрузке организма и неоптимальному использованию его возможностей.

Пророщенные зерновые также очень хорошо действуют на кишечную микрофлору. Благодаря волокнистой структуре они улучшают моторику ЖКТ и способствуют развитию микрофлоры.

В приготовлении лепешек из пророщенных зерновых тоже есть свой смысл. Во-первых, из практических соображений удобно иметь долгохранящийся продукт, чего не скажешь о свежих пророщенных зерновых, которые нужно употребить сразу, пока длина ростка не превысила 1 сантиметр, иначе зерно приобретает уже совсем другие свойства и не является целебным для человека. Удобнее всего хранить уже подсушенное пророщенное зерно и делать из него лепешки при желании.

Пророщенные и высушенные в дегидраторе зерна камута (египетский сорт пшеницы)

Во-вторых, большое значение имеет сушка пророщенного зерна под лучами солнца, которое препятствует развитию вредных микроорганизмов в лепешке, а также деактивирует афлатоксины. К сожалению, в наших условиях не всегда получается сушить зерна на солнце. В домашних условиях зерна можно сушить под лампой (например, инфракрасной), в духовке или около неё, при температуре, не превышающей 41 градус, в дегидраторе на режиме "сыроедение – living foods".

Пророщенные зерна (советы по проращиванию см. здесь ) высушиваются

Пророщенные зерна ржи перед сушкой в дегидраторе.

Высушенные зерна (в дегидраторе сушка занимает два-три часа) перемалываются на мельнице в муку, добавляется вода, тесто очень тонко раскатывается.

Толщина теста – несколько миллиметров.

Затем лепешки сушатся в дегидраторе в режиме "living foods" два часа.

Лепешки, как и свежее пророщенное зерно, лучше употреблять отдельно от других продуктов. Чтобы они проявили всю свою целебную силу, в желудке они не должны ни с чем сочетаться. Исключение составляют только односортовое оливковое масло или чистая вода низкой минерализации. Особенно неблагоприятные сочетания, которые препятствуют перевариванию и усвоению сырого пророщенного зерна, – соль и любые неорганические добавки (минеральная вода), орехи и семена, кислые фрукты.Также очень важным условием хорошего усвоения является тщательное пережевывание.

И когда вы едите, пусть сверху будет ангел воздуха, а внизу ангел воды. Дышите медленно и глубоко во время еды, чтобы ангел воздуха мог благословить вашу трапезу. И тщательно прожевывайте пищу зубами, чтобы стала она подобной воде, и чтобы ангел воды обратил ее в кровь в вашем теле. И ешьте медленно, как будто это молитва, с которой вы обращаетесь к Богу. Ибо истинно говорю вам, сила Бога входит в вас, если вы принимаете пищу таким образом за его столом.

 

Предыдущие статьи