Корзина
195 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Центр здоровья «Верия» 097-123-76-75
+380971237675
Контакты
  • Телефон:
    +380971237675
  • Контактное лицо:
    Анжелла Степановна.
  • Адрес:
    Киев, ул. Милославская, Киев, Украина
  • Email:
    2227103@ukr.net

Мельницы для домашнего приготовления муки, какую выбрать?

Мельницы для домашнего приготовления муки, какую выбрать?
Характеристики мельниц, их разница и свойства.

03.06.12

Ценный вклад в сбалансированное здоровое питание вносит мука, сохранившая всю природную ценность злаковых культур. Как известно, все ценные минералы, витамины и пищевые волокна в полной мере сохраняются только в муке свежего помола. Сегодня мы можем приготовить свежую муку в домашних условиях, имея под рукой мельницу.

Самым ценным является хлеб, приготовленный из смолотых пророщенных зерновых. Он также называется "ессеевским хлебом", так как его рецепт стал известен благодаря Евангелию от Ессеев, где Иисус учит своих учеников готовить хлеб без термической обработки в печи. Но также любой хлеб, приготовленный просто из свежесмолотых зерен во много раз превосходит покупной. Известно, что мука быстро окисляется и теряет значительную часть питательных веществ. Особенно быстро портится мука зерновых с большим содержанием жиров, таких как овес и ячмень. Если вы самостоятельно готовите овсяные или ячменные хлопья, вы сохраняете большую часть витаминов и минералов.

Домашние мельницы предназначены для помола различных зерновых и некоторых других продуктов, кроме маслосодержащих семян (при желании можно примешивать небольшое количество маслосодержащих семян к основному объёму зерна).
Мельницы бывают как ручные, так и электрические. Ручная мельница подойдёт для автономного использования, например, в дороге, на отдыхе, на даче или в любых других местах, где электричества может не оказаться под рукой. Если же вы планируете готовить муку в больших количествах у вас на кухне, то удобно использовать электрические мельницы.



При выборе ручных мельниц следует обращать внимание на диаметр жернова, поскольку чем больше диаметр, тем легче будет вращать рукоятку при помоле. Для качества помола важен не столько диаметр жерновов, сколько их балансировка.



Жернова мельниц могут быть выполнены из гранита, базальта, корундовой керамики. Гранитные жернова изготавливают из природного гранита, с этой точки зрения они наиболее экологичные, также гранит является одной из самых твёрдых и прочных пород. Базальт с греческого острова Наксос тоже является традиционным материалом. Это вулканическая порода, которую применяли для изготовления жерновов ещё с библейский времён. В современных мельницах жернова делают из высокотехнологичного сплава корунда и керамики, получаемого при высоких температурах, без применения каких бы то ни было химических веществ. Такие жернова чрезвычайно прочные и могут обеспечить очень тонкий помол муки.


Исходя из потребностей в количестве свежей муки, следует также обратить внимание на производительность мельниц. Ручные мельницы подойдут для небольшой семьи, если молоть муку время от времени и объём муки нужен небольшой. Для частого использования, большой семьи или для промышленного использования следует выбирать электрические мельницы с высокой мощностью двигателя. Чем больше мощность мотора домашней мельницы, тем проще она будет молоть и твёрдые зерновые культуры, например, кукурузу или даже горох.



Обратите внимание также, что производительность при грубом помоле (когда в муке сохраняется наибольшее количество ценных веществ) почти в 2-3 раза выше, чем при тонком помоле. Все мельницы имеют ту или иную систему регулировки помола, т.е. вы можете установить степень помола от грубого до тонкого.



Корпус мельниц может быть выполнен из дерева как из самого экологичного материала. Как правило, материалом корпуса является бук, липа или сосна. Сосновая древесина, к примеру, придаёт муке неповторимый приятный аромат.

Уход за домашней мельницей чрезвычайно прост. Мельницы практически не требуют чистки. Лишь после длительного использования на тонком помоле рекомендуется время от времени пропускать зерно на грубом помоле. Таким образом жернова самоочищаются.

Зернодавилки для приготовления хлопьев из цельных зерен также очень полезны в хозяйстве. Если вы регулярно употребляете овсяные хлопья, то с помощью достаточно простых ручных приспособлений можно увеличить питательность завтрака во много раз. Существуют также комбинированные мельницы, которые можно одновременно использовать для приготовления хлопьев.

Другие статьи